Апресян Ю.Д. Англо-русский синонимический словарь
На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Апресян Ю.Д.
Англо-русский синонимический словарь
стр. 533

6. КОНСТРУКЦИИ

Конструктивными мы будем наливать любые различия, которые могут быi и опи саны с помощью грамматических признаков — онHTiiксп‘ifскпх или мо])(|ю.потче ски х. Они проявляются в пределах слона, словосочетании или предложения. Самым интересным и распространенным является второй тип различий, подробно анализи руемый ниже; однако для полноты картины необходимо хотя бы кратко упомянуть первый и третий типы.

С конструктивными различиями, проявляющимися в пределах слова, лад имеем дело тогда, когда, например, какой-то синоним тяготеет к преимущественному у потреб,1) ел и jo в одной грамматической форме, в то время к я к другие синонимы сво бодно употребляются во всех имеющихся у данного класса слов грамматических формах. Одним из распространенных случаев такого рода валяется закрепление одного из членов глагольного синонимического ряда в форме причастия прошед шего времени.

Более интересны конструктивные различия, проявляющиеся в пределах пред ложения. Отметим два типичных случая — предложения с эхеплетивным it я отрицательные, вопросительные и разного рода модальные предложения.

В раду синонимов fry, torment, torture, afflict n rack в значении ‘мучить’ первые три глагола употребляются в предложениях с эксплетнвним it, вводящим инфини тив, а последние два неспособны к такому употреблению: it tried /tormented, tortured/ him to think that, но не '"it afflicted hacked! him to think that. Точно так же разли чаются прилагательные hard, difficult ‘трудный’, с одной стороны, и arduous, с дру гой: it was hard /difficult! to climb up the steep slope — правильные фразы, a ,:it was arduous to climb up the steep slope — нет.

Condesiend и deign в значении ‘снисходить’ различаются тем, что deign закрепля ется в модальных, вопросительных, отрицательных и таких внешне утвердительных' предложениях, которые содержат слова е нмплпцптпо отрицательным значением (чаще всего — наречия hardly и scarcely): to deign по reply, i tlo not [u iJI nolj deign to reply to such impertinence, will you deign lo answer my question?, he hardly /scarce ly/ deigned a comment. Condescend свободно употребляется в любых типах предло жений: he condescended to his younger brother |lu lhe suggestion, to accept the message!, to condescend 110 answer, will you condescend lo answer my (piest ion? и т. Л. Точно так же различаются abstain 'воздерживаться ог чего-.ч.1, с одной стороны, и resist, with stand в близком значении ‘удерживаться от чего-л.’, с другой: lie abstutiu'd from drink ing— [ can’t resist a cigarette, 1 could hardly resist a ci'tjaroile, (he curiosity that

I could scarcely withstand, human nature could not withstand those bewildering tempta tions, will you be able to rests! Jto wiikaiond! such a iernpialioo?

Еще более жестко ограничено употребление budge по сравнению со stir ‘шеве литься’: budge используется почти исключительно в отрицательных предложениях и в модальных предложениях с имплицитно отрицательным смыслом: he did not budge, he could hardly budge.'

Можно высказать предположение, что эти конструктивные ограничения объя сняются глубокими семантическими причинами. По-видимому, stir и budge, con descend и deign, abstain и withstand не являются точными синонимами. Одно тон кое семантическое различие между ними заключается в том, что вторые элементы каждой пары имеют в толковании модальную рамку, фиксирующую отношение говорящего к описываемой ситуации. Для глагола budge, например, толкование может выглядеть так; budge— 1 шевелиться; говорящий считает, что некоторые эле менты обстановки делают крайне маловероятным то, что у субъекта есть жела ние или возможность шевелиться'. Высказывание *tte budged неправильно потому, что оно создаст противоречие между утверждением и модальной рамкой, т. е. си туацию, которая, как мы уже говорили, избегается языком.

Перейдем к конструктивным различиям, которые проявляются в пределах словосочетания. Они делятся на два основных типа; 1) различия, связан ные со способностью быть зависимым элементам словосочетания н 2) разли чия, связанные со способностью бить глав и ы м элементом словосочетания.

Различия первого рода характерны, как это легко предположить заранее, для синонимических рядов существительных н прилагательных.



  Предыдущая Начало Следующая    
 
 

Новости

 
Онколог Пылев объяснил опасность родинок в интимной зоне

Родинки в интимной зоне могут стать причиной развития меланомы. Об этом рассказал врач-онколог, кандидат медицинских наук Андрей Пылев. По его словам, это может происходить из-за постоянного трения участков кожи в этой области.

Онищенко оценил идею автоматической передачи справок о здоровье водителей в ГИБДД

Ранее общественный деятель Сергей Канаев заявил, что в целом поддерживает автоматическую передачу Минздравом РФ в ГИБДД справок о состоянии здоровья водителей.

Все версии портативной консоли Steam Deck запускают Dota 2

Президент и сооснователь американской компании Valve Гейб Ньюэлл рассказал, что любая версия новой портативной консоли Steam Deck способна запустить видеоигру Dota 2.

Осенью пользователям старых версий ОС Android закроют доступ в аккаунты Google

С 27 сентября Google навсегда закроет возможность войти в учётную запись Google в приложениях. Это конечно коснется только смартфонов под управлением Android 2.3.7.

Специальный репортаж. Почему растёт цена на жильё

Экспертов рост ключевой ставки не смущает. Он считается оправданным и по некоторым меркам даже запоздалым. Главное опасение вызывает рост цен на недвижимость и стройматериалы.

Глава регионального минстроя рассказал о стабилизации цен на жилье

Цены на жилье в Калининградской области могут стабилизироваться к концу 2021 года или началу следующего, когда приток приезжих в регион достигнет максимума. Такой прогноз дал министр строительства и ЖКХ региона Сергей Черномаз во время рабочего выезда в пятницу, 30 июля.

Поездка на черноморский курорт Украины разочаровала русского журналиста

Российский журналист Игорь Ткачев побывал на черноморском побережье Украины и пришел в шок от состояния местных курортов. После трехдневного пребывания в Одессе россиянин двинулся на берег Черного моря — на главный курорт Николаевской области, в городок Коблево.

Российские туристы рассказали, как относятся к прививкам от COVID-19 ради путешествий

Удалось выяснить, что 40% из них готовы пройти иммунизацию, чтобы отправиться за границу, а 18% согласны уколоться для беспроблемных поездок по стране. Согласно статистике, больше всего российских туристов привлекает Турция. За нее голоса отдали сразу 19% респондентов.