На главную
 
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
 

 

Канал коммуникации

На свете насчитывается около 6.500 языков, из которых примерно 5.600 употребляется. Казалось бы, достаточно. Ан нет, по разным соображениям постоянно создаются новые языки, и на них тут же начинают говорить, писать и даже сочинять. Я представляю небольшой список таких языков.

1. Сольресоль

Сольресол создан Жаном Франсуа Сюдром в 1817 году и основан на музыкальных нотах. Это был один из первых в истории искусственных языков. Язык не богат, имеется 7 односложных слов (столько, сколько нот), 49 двусложных (7 в квадрате), 336 трёхсложных (7 в кубе) и 2268 четырёхсложных.

Сольресоль

 


2. Квенья

Квенья это язык эльфов в произведениях Толкиена. В качестве основы Толкиен взял финский. Во «Властелине Колец» язык квенья описывается как вышедший уз употребления и занимающий положение, примерно соответствующее положению латыни в западноевропейском средневековье. Тем не менее Толкиен разработал полноценный язык, с большим словарным запасом, правилами словообразования и письменностью. На квенья выпускаются несколько журналов и написано некоторое количество диссертаций.

Квенья


3. Токипона

Язык создан в 2001 Соней Эллен Киса из Канады. Это один из самых простых известных языков. Он содержит 120 корней, 5 гласных, 9 согласных. Все слова языка имеют множество значений, в зависимости от контекста. Как можно предположить, используется язык в основном в интернете, теми, кому простых смайликов все таки кажется недостаточно для выражения их сложных мыслей.

Токипона


4. Lingua Ignota

В переводе означает «Неизвестный Язык». Создан в конце 12 века Хилдегардой из Бингена, аббатиссой монастыря. Сохранилось 2 манускрипта с описанием языка, содержащих 1011 слов, большей частью обозначающих религиозно-мистические категории. Хильдегарда так же разработала для своего языка специальный алфавит. Язык был вероятно создан Хильдегардой для себя лично, поскольку нет свидетельств, что кто-либо в её время был о нем осведомлен. Непосредственно на языке сохранилась одна единственная надпись из 26 слов, из которых 21 латинские. Из оставшихся 5 слов только одно встречается в упомянутых манускриптах.

Lingua Ignota


5. Логлан

Логлан создан в 1955 году Джеймсом Куком Брауном для проверки гипотезы Сапира – Уорфа. Гипотеза предполагает, что структура языка определяет мышление, и способ познания реальности и что люди говорящие на разных языках воспринимают реальность по разному. В целом гипотеза не подтвердилась.
Не будучи специалистом, я не представляю себе, как вообще можно проверить подобную гипотезу указанным способом. Какой бы искусственный язык ни был создан, его могут освоить только люди с уже сложившимся на основе родного для них языка способом восприятия окружающего мира. Изучение дополнительного языка вряд ли много изменит в этом отношении.

6. Енохианский язык

Согласно свидетельству Джона Ди, енохианский язык был передан 10.03.1582 ангелами через медиума Эдварда Келли. Язык употребляется при общении ангелов в богом и назван в честь библейского пророка Еноха. Язык обладает собственным алфавитом и применяется в магических формулах и ритуалах. Одной из главных форм при этом служат «Sigillum Die» («Божественные Печати»), более (хотя и не вполне правильно) известные как пентаграммы.

Енохианский язык


7. Язык-Прим

Язык разработан Девидом Борландом в 1949 году как рабочий инструмент теории Альфреда Коржибского об общей семантике. (Не путать с просто семантикой). Упрощенно концепция Коржибского исходит из того, что познание с помощью вербальных абстракций обманчиво в связи с тем, что они часто имеют слишком большую степень абстракции. Концепция включает понятие уровня абстракции, при этом чем ниже уровень, тем ближе он к реальности. Имеется ввиду, что воспринимаемая реальность (или то, что при восприятии происходит) отличается от описываемой. Больше всего внимания в кон