Апресян Ю.Д. Англо-русский синонимический словарь
На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Апресян Ю.Д.
Англо-русский синонимический словарь
стр. 533

6. КОНСТРУКЦИИ

Конструктивными мы будем наливать любые различия, которые могут быi и опи саны с помощью грамматических признаков — онHTiiксп‘ifскпх или мо])(|ю.потче ски х. Они проявляются в пределах слона, словосочетании или предложения. Самым интересным и распространенным является второй тип различий, подробно анализи руемый ниже; однако для полноты картины необходимо хотя бы кратко упомянуть первый и третий типы.

С конструктивными различиями, проявляющимися в пределах слова, лад имеем дело тогда, когда, например, какой-то синоним тяготеет к преимущественному у потреб,1) ел и jo в одной грамматической форме, в то время к я к другие синонимы сво бодно употребляются во всех имеющихся у данного класса слов грамматических формах. Одним из распространенных случаев такого рода валяется закрепление одного из членов глагольного синонимического ряда в форме причастия прошед шего времени.

Более интересны конструктивные различия, проявляющиеся в пределах пред ложения. Отметим два типичных случая — предложения с эхеплетивным it я отрицательные, вопросительные и разного рода модальные предложения.

В раду синонимов fry, torment, torture, afflict n rack в значении ‘мучить’ первые три глагола употребляются в предложениях с эксплетнвним it, вводящим инфини тив, а последние два неспособны к такому употреблению: it tried /tormented, tortured/ him to think that, но не '"it afflicted hacked! him to think that. Точно так же разли чаются прилагательные hard, difficult ‘трудный’, с одной стороны, и arduous, с дру гой: it was hard /difficult! to climb up the steep slope — правильные фразы, a ,:it was arduous to climb up the steep slope — нет.

Condesiend и deign в значении ‘снисходить’ различаются тем, что deign закрепля ется в модальных, вопросительных, отрицательных и таких внешне утвердительных' предложениях, которые содержат слова е нмплпцптпо отрицательным значением (чаще всего — наречия hardly и scarcely): to deign по reply, i tlo not [u iJI nolj deign to reply to such impertinence, will you deign lo answer my question?, he hardly /scarce ly/ deigned a comment. Condescend свободно употребляется в любых типах предло жений: he condescended to his younger brother |lu lhe suggestion, to accept the message!, to condescend 110 answer, will you condescend lo answer my (piest ion? и т. Л. Точно так же различаются abstain 'воздерживаться ог чего-.ч.1, с одной стороны, и resist, with stand в близком значении ‘удерживаться от чего-л.’, с другой: lie abstutiu'd from drink ing— [ can’t resist a cigarette, 1 could hardly resist a ci'tjaroile, (he curiosity that

I could scarcely withstand, human nature could not withstand those bewildering tempta tions, will you be able to rests! Jto wiikaiond! such a iernpialioo?

Еще более жестко ограничено употребление budge по сравнению со stir ‘шеве литься’: budge используется почти исключительно в отрицательных предложениях и в модальных предложениях с имплицитно отрицательным смыслом: he did not budge, he could hardly budge.'

Можно высказать предположение, что эти конструктивные ограничения объя сняются глубокими семантическими причинами. По-видимому, stir и budge, con descend и deign, abstain и withstand не являются точными синонимами. Одно тон кое семантическое различие между ними заключается в том, что вторые элементы каждой пары имеют в толковании модальную рамку, фиксирующую отношение говорящего к описываемой ситуации. Для глагола budge, например, толкование может выглядеть так; budge— 1 шевелиться; говорящий считает, что некоторые эле менты обстановки делают крайне маловероятным то, что у субъекта есть жела ние или возможность шевелиться'. Высказывание *tte budged неправильно потому, что оно создаст противоречие между утверждением и модальной рамкой, т. е. си туацию, которая, как мы уже говорили, избегается языком.

Перейдем к конструктивным различиям, которые проявляются в пределах словосочетания. Они делятся на два основных типа; 1) различия, связан ные со способностью быть зависимым элементам словосочетания н 2) разли чия, связанные со способностью бить глав и ы м элементом словосочетания.

Различия первого рода характерны, как это легко предположить заранее, для синонимических рядов существительных н прилагательных.



  Предыдущая Начало Следующая    
 
 

Новости

 
Александр Шишкин: «Антитабачный закон» помог снизить число курильщиков

"Антитабачный закон" принятый пять лет назад оказался эффективным, он помог сократить потребление табака и повысить доходы бюджета от акцизов на сигареты.

Россияне стали реже лечиться за границей

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова заявила, что россияне стали реже ездить за границу на лечение.

Apple создаст водонепроницаемые наушники AirPods 2 с поддержкой Siri

Американская корпорация Apple разрабатывает инновационные водонепроницаемые наушники AirPods 2. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Платежной системой Apple Pay пользуются 16% владельцев iPhone в мире

Современной платежной системой Apple Pay по всему миру пользуются 16% владельцев iPhone.

Новорязанское шоссе лидирует по объему предложения новых коттеджей

Меньшим спросом среди покупателей пользовалась загородная недвижимость на Рублевско-Успенском, Горьковском, Егорьевском шоссе.

Сбербанк выдал первые льготные ипотечные кредиты для семей с детьми

По условиям программы ставка после окончания льготного периода не должна превышать размер ключевой ставки ЦБ, действующей на дату выдачи кредита, увеличенной на 2 п. п. Период действия льготной ставки для семьи с двумя детьми может быть продлен в случае, если в семье после выдачи льготного кредита появился третий ребенок.

Студенты КБР создали туристический волонтерский отряд

Автор проекта, студент КБГУ Станислав Кущев, уже определил состав туристического волонтерского отряда «Эльбрус».

Турпоток в Париж вырос на 10% в 2017 году

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин В 2017 году в парижском регионе побывало 33,8 млн французских и иностранных туристов, это на 2,9 млн больше, чем в 2016 году.