Апресян Ю.Д. Англо-русский синонимический словарь
На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Апресян Ю.Д.
Англо-русский синонимический словарь
стр. 503

возможно, по прямым указаниям получателя йамощн (эта сторона Дела хорошо отр**^ жена в заимствованных русских словах ассистент, ассистировать).

Рассмотрим Cer.no еще по одному синонимическому ряду из английского и рус* с него языков. В рядах choose, select, opt, elect, pickвыбирать, избирать, отбирать, ноОбирить сопоставимы только choose и вьфирать, имеющие самое общее значение выделения и взятия одного или нискольких предметов из некоторой совокупности. Select указывает на широту возможностей, из которих делается выбор; opt — на наличие альтернативы (либо то, либо другое); elect — на с е р ь е з ■ ность выбора; pick — на выбор с последующим накоплением (lo pick new words). В русском языке синонимы различаются по другим признакам. Наби рать указывает не только на с е р ь е з н о с т ь, но и иа окончательности выбора (может Сыть, еще п на трудность решения); отбирать обозначает выбор по определенному признаку сразу нескольких предметов, а noOott- рать — выбор предмета, соответствующего другому предмету или опре деленной цели.

Картина этих многообразных и тонких различий между синонимами внутри од ного языка и семантически близкими словами двух разных языков была бы затем нена , а в иных случаях — искажена до неузнаваемости, если бы перевод был основ ным средством толкования различий в двуязычном еишлишпчсском словаре.

На первый взгляд кажется, что перевод мог бы все же остаться главным сред ством описания синонимов, если бы он использовался более интересным образом — так, как это делается в обычных двуязычных словарях, где почти для каждого бы тового слова (не термина) в каждом иа его значений дается не один переводной экви валент, а ряд квазнэквивалентов, каждый из которых описывает лишь одну сто рону переводимого слова. Следует, однако, заметить, что тогда задача формирования правильного представления об исходном слове целиком возлагается на читателя: он сам должен извлечь это представление, сопоставляя друг с другом квазиэквнва- ленты и догадываясь, соответствует ли исходному слову только их общая часть или еще н их специфические свойства. Очевидно, что в двуязычном с н • л о н и м и ч е с к о м словаре, гласной задачей которого является не перевод, а экс пликация -всех сходств и рй&личий между синонимами, этот путь совершенно исклю чен.

Но тогда остается единственная возможность — характеризовать семантиче ские, сочетаемостные, конструктивные, стилистические сходства н различия между енпошшамп не с помощью перевода на родной язык, а с помощью спец и а л ь * н о г о лексикографического языка, на котором все существенные свойства синони мов могут быть описаны полно, достаточной максимально экспли цитно. При этом перевод на родной язык целесообразно использовать как подсоб ное средство описания,    -

Таким образом, рассмотрение проблем двуяшчности приводит нас, с одной сто роны, к тем же самым выводам, к которым мы пришли, изучая принцип активности,