Апресян Ю.Д. Англо-русский синонимический словарь
На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Апресян Ю.Д.
Англо-русский синонимический словарь
стр. 499

смысловой ошибки: выбранный каш синоним в принципе способен выражать нужну» мысль, п мы вполне можем рассчитывать на то, что Судом правильно поняты. Тем м* менее, ни одно из приведенных выше сочетаний не является вполне корректным (лучшие варианты—healthy diet, military mineral waters, Stealthy way of 1 lie). В киж- дом из них нарушен не слишком императивный, но соблюдаемый в иедантнчко-ли тературной речи с о ч е т а е м о с т п ы il запрет, состоящий в том, что ^ulubrioufi, в отличие от всех своп): синонимов, употребляется преимущественно с существ» тс ль* нымн air ‘воздух’ и climate ‘климат .

Нет смысловой ошибки и в предложении *he sprang the fence ‘он перепрыгнул через забор1, но сказать таи ио-amvinik'Kvi все-таки нельзя. В отличие от синонимпч- ЯШ глаголов jump, Imp. skip я hop, которые в значения * л рыгать, перепрыгивать' способны управлять и прямым и предложным дополнением, обозначающим преодо леваемое препятствие (to jump /lo leap/ u stream или over a stream ‘лерепрыгнуть через ручей', to hop a hedge или over a hedge 'перескочить через изгородь’, to ship a pool или over a pool 'перепрыгнуть через лужу'), spring в этом значении употреб ляется только в конструкции to spring over smth.

Выягннется, таким образом, что для обеспечении идиоматичное!и речи словарь синонимов должен содержать полное, достаточное и эксплицитное описание их сочетаемостных сходств и различий — лексико-семан тических и синтаксических (конструктивных).

Третья важная особенность свободного владения языком проявляется в гибко сти речи, или, более точно, а перифрастической способности говорящих, т. е. в умении выражать мысль многими различными способами, оставляй неизмен ным ее содержание. Если говорящий располагает ровно одним способом выражении каждом мысли, он, по исен вероятности, просто зазубрил его. п язык знает очень плохо; наоборот, чем лучше он владеет словарем и грамматикой языка, тем легче он перифра зирует, в случае необходнмосш, свои высказывания.

В основе перифрастически II способности говорящих лежит знание синони мической системы языка в широком смысле слова, знание всех его си нонимических средств. К числу этих средств относятся отнюдь не только синонимы (ер. пары синонимичных фраз he writes short stories he is a writer of short stories, he sold me a book [or two doUnrs I bought a book trora him lot two dollars, lie in never present when needed most <^> he is always absent when needed mosl, linguistics is his 1 lobby    1 ingulslie scicnce is his hobby Crj the science of language is his hubby,

которые не содержат собственно лексических синонимов). Однако от словаря сино нимов естественно ожидать ответа на вопрос о том, каково отношение именно лекси ческих синонимов к перифрастической системе языка.

Если судить по исследованиям синонимов, выполненным в последние годы, можно подумать, что они служат исключительно для выражения «тончайших оттенков мысли* и никогда не используются в целях перифразирования. Такой вывод был бы невер ным, Синонимия в широком смысле слова — настолько фундаментальная черта всех естественных и искусственных языков, что было бы крайне странно, если бы лекси ческие еш/ошшы ие имели к ней никакого отношения.

Применительно к лексическим синонимам вопрос об их месте га перифрастиче ской системе языка сводится к вопросу о том, какие синонимы и в каких контексту альных условиях способны к взаимозаменам. Очевидно, что этим свойством обла дают прежде всего семантически точные синонимы, если их лекенко- -семантнчеекая и синтаксическая сочетаемость хотя бы частично совпадает. С другой стороны, способностью к взаимозаменам обладают н некоторые неточные синониму. Дли этого необходимо, во-первых, чтобы их семантические различия были ней' т р а л и з у е м ы м и, и, во-вторых, чтобы их сочетаемостпые свойства были сход ными . Понятия точной синонимии и нейтрализации подробно рассматриваются и ими, так что здесь достаточно будет двух иллюстраций.

Примером семантически точных синонимов с совпадающей сочетаемостью явлп* ются глаголы gather и collect в значении, представленном во фразе dost gathernl icvlleded! in all tlie corners ‘во всех углах накопилась пыль’. Пример (частично) нейтрализуемых семантических различий — глаголы menace и threaten ‘угрожать’. Первый из них обозначает обещание причинить зло; to menace smb. with ostracism I new miseries]. Второй обозначает обещание причинить зло в случае н е в ы п о л <

Б02

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 

Новости

 
Спасатели предупредили о сезоне змей в Приморье

Сезон активности ядовитых змей длится до ноября. Змеи не нападают без предупреждения, поэтому при встрече ними, нужно встать неподвижно.

Девять райбольниц Волгоградской области отремонтируют в 2018 году

19 июля замгубернатора Волгоградской области Владимир Шкарин провел совещание, на котором обсудили развитие региональной системы здравоохранения.

Google пригрозила сделать ОС Android платной

Google может начать брать деньги за использование операционной системы Android, намекнул глава компании Сундар Пичай.

Instagram начал тестирование функции удаления подписчиков

Началось тестирование новой функции в Instagram, которая позволит очистить список подписчиков без добавления их в черный список.

Коливинг или пансион: как в России развиваются новые форматы жилья

Какие новые форматы реализуются в России и как учесть все жилищные запросы россиян — разбиралась редакция совместно с ДОМ.РФ.

В Петербурге выросли продажи коттеджей класса B

В Петербурге за первые шесть месяцев текущего года вдвое вырос объем продаж числа коттеджей класса B. Об этом сообщили в пресс-службе компании Knight Frank St Petersburg.

Спрос на экскурсии по Золотому кольцу России продолжил падать

Интерес экскурсий по городам «Золотого кольца России» начал снижаться еще в прошлом году и продолжает уменьшаться в этом.

Названы страны, куда дети чаще всего летают без сопровождения взрослых

Авиакомпании имеют право, в соответствии с российскими законами, перевозить детей без сопровождения в возрасте от двух лет.